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Quem já não precisou cochilar depois do almoço por estar com um sono inexplicável, apesar de ter dormido muito bem durante a noite.
Sentir sono após as refeições vez ou outra até que é normal. O que não é normal você sentir sonolência ou aquela preguiça irresistível todos os dias, principalmente depois do almoço.
Se isso, acontece com frequência na sua rotina, o problema pode estar na sua alimentação e é necessário um maior cuidado na sua dieta.
Porque sentimos sono após comer é o assunto do nosso post de hoje e caso a sonolência pegue você todos os dias ou de vez em quando, fique atento para saber se é possível fugir dela. Leia mais!
É muito comum sentir sono após uma refeição, principalmente depois do almoço, e isso ocorre porque nosso organismo sofre algumas alterações após comermos, nos dando a sensação de sonolência, principalmente quando há um exagero na quantidade ingerida.
Por que isso acontece? A explicação mais usada ou a mais divulgada é que quando o alimento chega no estômago acontece uma maior concentração de fluxo sanguíneo na região abdominal.
E esse aumento de fluxo sanguíneo faz com que o nosso cérebro receba menos oxigênio e, consequentemente, o nosso sistema nervoso fica menos irrigado, e todo esse processo diminui o nosso poder de concentração, vindo assim o sono.
Apesar da teoria da concentração do fluxo sanguíneo ser mais conhecida, existe outra possível causa do sono após as refeições.
Especialistas informam que para o processo de digestão acontecer, há uma necessidade do estômago reter água e gás carbônico para que se forme o ácido carbônico no organismo.
O ácido carbônico por sua vez interage com outro ácido, o clorídrico, para aí formar o suco gástrico, responsável pela digestão dos alimentos.
Desta reação entre os ácidos, resulta o que chama-se bicarbonato que é absorvido pelo nosso sangue e torna-o mais ácido.
Ainda existe muito o que estudar sobre as causas, mas todo esse processo deixa o sangue mais alcalino e produz grandes quantidades de bicarbonato de sódio, o que vai promover a redução da atividade cerebral e da força dos músculos, e consequente vem a sonolência.
Acredite! O açúcar ingerido nos alimentos contribui, e muito, para sentirmos sono após a sua ingestão.
Ele é o responsável pela interrupção do sistema de alerta cerebral. Não entendeu nada, não é mesmo?
Quando o organismo processa o açúcar, ele emite para o nosso cérebro um estado de saciedade e essa informação faz com que as células nervosas, que nos mantém em estado de alerta, parem de trabalhar, ocasionando o sono.
Estudos realizados na Universidade de Manchester, na Inglaterra, mostram que a glicose, ou o açúcar consumido nos alimentos, reduz a orexina, proteína responsável por nos manter no estado de alerta, ou acordados.
A sonolência durante todo o dia, e não apenas após comer, pode ser um problema de saúde e quando frequente um médico deve ser consultado.
De mais, cuidar para ter uma boa noite de sono e manter hábitos saudáveis principalmente na alimentação, auxiliam para que o sono não venha após as refeições.
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